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Pinto Bandeira no caminho da indicação geográfica de vinhos. Infoteca-e
TONIETTO, J..
bitstream/item/146614/1/Tonietto-BonVivant-v8-n95-p17-2007.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Pinto Bandeira.; Vinho; Enologia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541666
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Planilhas para estimativa da necessidade hídrica e manejo da irrigação de videiras. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/148008/1/folder-irrigacao-WEB.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo de água; Necessidade hídrica; Manejo da irrigação (videiras); Videiras; Uvas de mesa; Suco (uva); Estimativa da demanda hídrica (videiras); Viticultura irrigada; Evapotranspiração de referência (ETo); Evapotranspiração da cultura (ETc); Estações de alerta fitossanitário; Manejo de irrigação em videiras (irrivitis); Água na agricultura; Irrigacao; Uva; Vinho; Água.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053787
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POPULARIZAÇÃO da tecnologia de dupla poda da videira: programa 30: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana, apresentado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), parceira da Embrapa, está voltado para a popularização da tecnologia de dupla poda da videira. A enóloga Isabela Peregrino e a pesquisadora Renata Vieira da Mota, ambas da Epamig, que explicam a tecnologia, contam ao ouvinte como e por que esse método permitiu o surgimento de um novo polo produtor de vinhos finos no Sudeste brasileiro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda; Uva; Tecnologia; Vinho; Grapes; Wines; Technology; Pruning..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124108
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POPULARIZAÇÃO da tecnologia de dupla poda da videira: programa 30: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana, apresentado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), parceira da Embrapa, está voltado para a popularização da tecnologia de dupla poda da videira. A enóloga Isabela Peregrino e a pesquisadora Renata Vieira da Mota, ambas da Epamig, que explicam a tecnologia, contam ao ouvinte como e por que esse método permitiu o surgimento de um novo polo produtor de vinhos finos no Sudeste brasileiro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda; Tecnologia; Uva; Vinho; Grapes; Wines; Technology; Pruning.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124134
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Potencial climático da região semiárida do Piauí para a produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Infoteca-e
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; TONIETTO, J.; BASTOS, E. A.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/195290/1/POTENCIAL-CLIMATICO-DA-REGIAO-SEMIARIDA.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Potencial climático; Piauí; Brasil; Viticultura; Uva; Clima; Vinho; Produção; Climatologia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866521
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Processamento. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
Reconhece-se a uva madura se pelas características externas que são facilmente perceptíveis: ? Cacho e pedúnculo normalmente lignificados. ? O pincel se separa facilmente do grão. ? Grão com consistência macia. ? A película das uvas brancas é amarelada, enquanto a das uvas tintas possui tonalidade violácea. ? Mosto mais denso e mais doce do que o do início da maturação, além de ser facilmente liberado pela pressão dos dedos. ? Sementes de aspecto lenhoso, mais resistentes e sem a coloração esverdeada característica da presença de clorofila.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho licoroso; Espumante; Conhaque; Levedura; Chaptalização; Vinificação; Pisco; Composição Química; Conservação; Engarrafamento; Fermentação; Graspa; Mosto; Processamento; Suco; Uva; Vinagre; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543663
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PRODUÇÃO de uvas e vinhos orgânicos: programa 38. Infoteca-e
Cultivadas sem o uso de agrotóxicos, as uvas orgânicas são mais volorizadas no mercado e atendem à demanda daqueles que desejam consumir produtos mais saudáveis e estão dispostos a pagar mais por isso. A partir da uva produzida no sistema orgânico, pode-se fazer vinho, espumante, vinagre e geléia. O Prosa Rural traz recomendações sobre a produção de uvas e vinhos orgânicos contando com a participação do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), Alberto Miele. Para cultivar produtos no sistema orgânico, o agricultor deve seguir uma série de recomendações estipuladas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). E para ser considerado orgânico, o produto precisa de certificação uma garantia de que sua produção obedece a...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho orgânico.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Agricultura orgânica; Produção; Processamento; Sistema de Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859281
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PRODUÇÃO de vinhos finos de qualidade na Mantiqueira: programa 19: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A dupla poda da videira é usada para a produção de vinhos finos no sudeste do Brasil. O método, desenvolvido pela EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, consiste na realização de duas podas: uma de formação dos ramos no mês de agosto e outra de produção, no mês de janeiro. A iniciativa inovadora de se produzir vinhos finos teve início em regiões tradicionalmente cafeeiras como uma alternativa para a diversificação de renda. A técnica rendeu premiação nacional e internacional de várias marcas de vinhos produzidos com a tecnologia da EPAMIG, com uvas cultivadas em Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho; Uva; Poda.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072034
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Produção e comercialização de uvas e vinhos. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, embora recente, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004, foram produzidas 1.283.203 ton de uvas, segundo o IBGE. Em 2005, a produção de uvas foi 2,89% inferior ao ano anterior, sendo produzidas 1.246.071 tono Considerando que a uva para processamento apresenta algumas particularidades, a redução da quantidade produzida em 2005 não representa redução do agronegócio, pois a qualidade da safra gaúcha foi excepcional, resultando na produção de vinhos de alta qualidade. Observa-se, pela Tabela I, que houve redução na produção de uvas no Estado do Rio G. do Sul, em 12,15%, embora tenha ocorrido incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos pólos...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Comercialização; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541092
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Produção e comercialização de Uvas e Vinhos - Panorama 2003. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, embora recente no Brasil, tem avançado tanto nos produtos elaborados como vinhos e sucos como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2003 foram produzidas 1.054.934 t de uvas, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor com 489.012 t. em 2003 40,38% da uva produzida no Brasil foi destinada à elaboração de vinhos, sucos, destilados e outros derivados. Historicamente o Brasil destinava a maior parte da produção de uvas para processamento, no entanto, a partir de 2001 a situação reverteu.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Brasileira; Suco de uva; Produção (uvas); Videira; Uva; Viticultura; Vinho; Suco.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052297
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Produção e comercialização de uvas e vinhos - Panorama 2004. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, embora recente no Brasil, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004 foram produzidas 1.281.802 t de uvas, representando aumento de 21,51% em relação ao ano anterior. O Rio Grande do Sul, maior produtor, produziu 696.557 t, 42,44% superior a ano anterior (Tabela 1). Neste estado houve incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos polos produtores. Houve redução de produção nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Bahia. Historicamente o Brasil destinava a maior parte da produção de uvas para processamento, no entanto, com a implantação de vinhedos de uvas para mesa, de 2001 a 2003 as uvas de mesa representaram maior proporção. Em 2003 40,38% da...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Panorama econômico (uva); Panorama econômico (vinho); Vitivinicultura; Vitivinicultura brasileira; Brasil; Produção de uvas; Rio Grande do Sul; Uva; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052184
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Produção e comercialização de uvas e vinhos - panorama 2005. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, embora recente, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004, foram produzidas 1.283.203 t de uvas, segundo o IBGE. Em 2005, a produção de uvas foi 2,89% inferior ao ano anterior, sendo produzidas 1.246.071 t. Considerando que a uva para processamento apresenta algumas particularidades, a redução da quantidade produzida em 2005 não representa redução do agronegócio, pois a qualidade da safra gaúcha foi excepcional, resultando na produção de vinhos de alta qualidade. Observa-se, pela Tabela 1, que houve redução na produção de uvas no Estado do Rio Grande do Sul, em 12,15%, embora tenha ocorrido incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos pólos...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Colheita; Comercialização; Consumo; Enologia; Estatística; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539891
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Produção e mercado nacional de vinhos. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A produção de uvas no Brasil tem apresentado uma tendência crescente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Enologia; Mercado; Produção; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541720
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Produção e vinhos e derivados na Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Em uma primeira análise, parece um pouco estranho falar-se em produção de vinhos e derivados numa instituição de pesquisa, como é o caso da Embrapa. Mas não há nenhuma contradição neste fato e é este o tema deste artigo. Assim como ocorre em muitas instituições de pesquisa e desenvolvimento em vitivinícultura, a Embrapa Uva e VInho mantém, desde 1978, uma vinícola experimental em suas instalações. Com base nesta estrutura, são elaborados vinhos finos e de mesa, sucos, espumantes e destilados. A principal finalidade desta produção é a validação, em escala industrial, de tecnologias relacionadas à elaboração de produtos da cadeia vitivinícola Ou seja, antes de finalizarmos 'a inovação e garantirmos que ela seja uma 'solução tecnológica', capaz de ser usada...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Enologia; Pesquisa; Produção; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539181
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Produção integrada de uva para processamento: bases para a adoção da produção integrada. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A..
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade e rastreabilidade de todo o sistema de produção, com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIUP; Dtqproducaointegrada.; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Rastreamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060087
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Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R..
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade, e a rastreabilidade de todo o sistema de produção, com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIUP; Manejo da água.; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Fertilidade do solo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060089
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Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R..
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade, e a rastreabilidade de todo o sistema de produção e com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIUP; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Variedade; Vitis vinifera; Poda; Manejo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060092
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Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da.
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade e rastreabilidade de todo o sistema de produção, com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PIUP; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Praga; Manejo; Controle Integrado; Agrotoxico.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060093
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Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e PPHO. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A..
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade e rastreabilidade de todo o sistema de produção e com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PPHO; PIUP; Uva; Vinho; Suco; Producao; Viticultura; Qualidade; Seguranca alimentar; Controle integrado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060096
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Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
O presente Documento de Acompanhamento serve de base para que o produtor, devidamente acompanhado pelo técnico ou consultor da PIUP garanta a rastreabilidade do Sistema, pois permite registrar as principais características do vinhedo e todas as atividades relacionadas ao sistema de produção, aplicadas em cada parcela. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de uvas para processamento pautado pela segurança alimentar, ambiental e do produtor.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Vinho; Suco; Produção integrada; Viticultura; Qualidade; Segurança alimentar; Rastreamento; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036879
Registros recuperados: 230
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